El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación, anunciado cada
primavera por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), centra las celebraciones de esta jornada y sirve para
concienciar y hacer comprender los enfoques para acabar con el hambre.
“Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el nombre oficial del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.
El interés en las cooperativas y las organizaciones rurales se refleja también en la decisión de la Asamblea General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las Cooperativas”.
“Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el nombre oficial del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.
El interés en las cooperativas y las organizaciones rurales se refleja también en la decisión de la Asamblea General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las Cooperativas”.
LOS VERDES EXIGIMOS:
1 – Declarar al Uruguay Libre de Megaminería a Cielo Abierto,
entendiendo que es altamente contaminante para el medio ambiente, el uso
desmedido de recursos hídricos, el uso del suelo para actividades que atentan contra
nuestra Soberanía Alimentaria.
2 – El cese inmediato de las prospecciones de gas pizarra o
esquistos al norte del Río Negro, que de encontrarse sólo se podrá extraer con
la técnica de fracturación hidráulica (fracking), técnica prohibida en algunos
países porque contamina las napas de agua subterráneas con químicos cancerígenos
y pone en riesgo la salud de las poblaciones campesinas.
3 – Medidas urgentes para evitar la creciente
extranjerización de la tierra y el aumento de su concentración en manos de unas
pocas corporaciones con gran poder económico.
4 – La prohibición del uso de ciertos agroquímicos,
principalmente el Round-Up de la empresa Monsanto, nocivos para la salud de los
trabajadores rurales y la biodiversidad.
5 – Moratoria por diez años para el ingreso de nuevos
eventos de cultivos transgénicos y la gradual disminución de los ya existentes
(soja y maíz transgénico)
6 – Evitar y poner fin al creciente aumento de monocultivos
sojeros y forestales, entendiendo que erosionan el suelo, consumen enormes
cantidades de agua dulce y son producto primarios destinados a la exportación,
sin ningún tipo de valor agregado.
PROPONEMOS:
1 – Promover, estimular y fomentar la formación de cooperativas
agrarias y la propiedad social de la tierra.
2 – Destinar tierras para la producción de alimentos con la finalidad de
conseguir nuestra Soberanía Alimentaria. Las tierras destinadas para
biocombustibles sólo alimentan motores.
3 – Estimular los proyectos de huertas urbanas y en pequeñas extensiones.
4 – Estimular y promover la agricultura orgánica libre de agrotóxicos nocivos
para la salud y el medio ambiente.
5 – Crear un nuevo sistema de producción y comercialización de manera que no
salgan beneficiados los intermediarios y las grandes superficies comerciales.
No es posible que la intermediación de los alimentos tenga más ganancia que el
trabajador y pequeño productor que los produce.
6 – Plan de gestión de residuos sólidos que no contaminen el suelo y las napas
de aguas subterráneas.
7 – Inclusión en los programas de estudio de primaria y secundaria, a la
ecología como materia obligatoria y promover el valor de la alimentación
natural para evitar enfermedades.
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